USD
368
372
EUR
420
425
RUB
5.45
5.62
Бесплатный звонок
RU | KZ | EN

Новости

29/11/2017

«Шолпан Нурумбетова: «За любым бизнесом всегда стоят люди!»

Последние пару лет регулятор активно проводил реформы в банковском секторе, а также оздоровил крупных игроков. Обошлось это спасение в 3,2 триллиона тенге. Подчистил Нацбанк и ряды маленьких банков, лишив лицензии КазИнвестаБанк и ДельтаБанк. Такие негативные новости сразу отразились на других небольших игроках, которые остались «за бортом» программы и теперь должны сами думать, как выжить в условиях кризиса.

В этом свете интервью с топ-менеджерами Банка Kassa Nova выглядело очень вдохновляющим. И если астанинская погода не радовала своим теплом, своей откровенностью порадовали спикеры. Итак, будет ли слияние банка Kassa Nova и ForteBank, на чем банкиры сосредоточатся в 2018 году рассказали глава Банка Kassa Nova Шолпан Нурумбетова и ее Заместитель Жумабек Мамутов.


- Шолпан, с момента назначения Вас в качестве главы банка прошел почти год. Почему решили оставить должность зампреда в крупном банке и перейти сюда?

Шолпан: Основная причина, по которой я пришла работать в этот банк – это то, что на банковском рынке началась большая турбулентность, особенно со второй половины прошлого года. Очень часто начали обсуждать слияния, поглощения банков, что будет с ними, и как они будут дальше существовать. В свете всех этих событий, и достаточно ухудшающихся позиций банков второй-третьей десятки, мне предложили возглавить Kassa Nova.

Основная цель – выстроить отношения с клиентами, и стабилизировать работу банка. Объяснить клиентам, что Kassa Nova является банком огромной группы, с успешным акционером. Как вы знаете, в течение этого года по нескольким банкам были плохие новости, и в первую очередь под удар попадали именно маленькие банки. Требовался профессиональный навык, чтобы разговаривать со всеми нашими партнерами и компаниями квази-государственного сектора. Думаю, здесь требовался именно тот опыт, который был у меня в большом банке, где курировала блок работы МСБ, корпоративного бизнеса.

- Это же огромный вызов. Как вы решились возглавить банк, тем более маленький?

Шолпан: Было тяжелее, чем я предполагала. Но меня очень сильно поддерживали акционер, и сама Группа «Верный капитал». Там, где необходима была помощь, начиная от советов до участия в переговорах, у меня была очень большая поддержка. Понимая то, что ты делаешь какие-то правильные вещи, можешь гарантировать клиентам сохранность их вкладов, нести ответственность за их деньги. За много лет работы у Группы не было таких проектов, репутация которых была бы подпорчена. И, конечно же, тот факт, что ко мне присоединился очень сильный коллега – Жумабек Мамутов. Открою вам секрет: 22 декабря 2016 года я была назначена Председателем этого банка. До нового года оставалось 8 дней, и я сразу начала думать, с кем бы хотела работать и развивать этот банк. Я прекрасно понимаю, что один человек не может быть силен во всех областях. Имея навыки управления командой, скоростью принятия решений, способностью вникать в детали, мне очень хотелось видеть с собой равного партнера. Прошло буквально 3 дня, мы познакомились с Жумабеком, и начался процесс переговоров. Я начала понимать, что именно в таком виде надо формировать команду. Все было поставлено на карту - получится или нет. И если хотя бы один пункт не сложился, думаю, сегодня все получилось бы по-другому.

- Жумабек, как после Казкома работается в Kassa Nova?

Жумабек: Должен признаться, этот вопрос мне задают не первый раз. Также спрашивают меня: «Связан ли мой уход с последними изменениями в Казкоме, которые тогда начались». Отвечу просто: это решение было очень сложным для меня, имею ввиду, свой переход в Kassa Nova. В Казкоме было достаточно много проектов, которые могли определенно повлиять на развитие розничного бизнеса РК, который я мог бы реализовать. Но, от этого пришлось отказаться, и появился профессиональный голод.

Когда мы обсуждали с Шолпан планируемую работу, я понял, что вместе мы можем создать что-то особенное, интересное для клиента. Увидел, что смогу запустить большую часть своих проектов. В принципе это то, что делают все, но немного по-другому - с уникальными преимуществами, которые присуще только банку Kassa Nova.

- И все-таки, что лучше: быть зампредом или управляющим в большом банке или главой маленького?

Шолпан: Две совершенно разные работы. В большом банке все совершенно по-другому. Мой основной опыт был в БТА, АТФ, Альянс-Банке. Потом в период слияния это стал Forte. В большом банке ты затрачиваешь определенные силы на встречи с клиентами и бизнес-процессы. При этом больший результат достигается при меньших трудозатратах. Здесь все иначе, здесь я чувствую себя как играющий тренер. Ты должен провести больше встреч, потому что ты понимаешь – маленький банк, меньше размеры, меньший маркетинговый бюджет, то есть все гораздо меньше. И все это, приходится восполнять только за счет личных коммуникаций. При трудозатратах в 3 раза больше, у тебя результат процентов на 60 меньше, чем в крупных банках. Если ты уходишь в эфирное молчание буквально на квартал, то все, снова возникают сомнения, снова нет результатов. Конечно же есть плюсы, эту машину гораздо легче разогнать, и при этом легче ее остановить. В большом банке это не так: огромный банк может закрыться, но люди туда будут идти еще год по инерции. Это мое мнение, основанное на 13 летнем опыте в крупных банках, и вот уже почти год в маленьком. Может быть, Жумабек другого мнения…

- Жумабек, а вы что скажете?

Жумабек: Знаете, тяжело ответить, что лучше. И то и другое определенно большая ответственность перед акционером. Для меня больше имеет значение, что я могу сделать или создать что-то интересное, новое для банковского сектора. Я понимал тогда, и понимаю сейчас, что рынок диктует такие условия для небольших игроков, при которых, надо бежать в разы быстрее, чтобы быть конкурентными. И этот вызов я решил осилить.

Шолпан: В крупном банке достаточно упаковать, запустить продукт, и ты знаешь - все пойдет. Здесь же приходится искать своего клиента, и маркетовать все до деталей. Необходимо делать все быстро, запустить и закрыть продукт за 3-5 дней, при этом постоянно необходимо отслеживать весь процесс самому.

Жумабек: Хочу заметить. Несмотря на то, что мы небольшие, амбиции Kassa Nova смотрят в сторону именно больших банков. Может быть, мы и не будем большими по активам, но мы можем быть большими по количеству клиентов. Сейчас определение лучшего банка диктует рынок – и это не размер самого банка, а выбор клиента. Если клиенты выбирают банк, то его надо признавать лучшим.